Modo portátil para aceder a ficheiros encriptados em unidades amovíveis

O Modo portátil é um modo de encriptação de ficheiros (FLE) em unidades amovíveis que disponibiliza a capacidade de aceder a dados fora de uma rede empresarial. O modo portátil também permite que trabalhe com dados encriptados em computadores nos quais o Kaspersky Endpoint Security não está instalado.

O modo portátil é conveniente para utilizar nos seguintes casos:

Gestor de ficheiros portátil

Para trabalhar no modo portátil, o Kaspersky Endpoint Security instala um módulo de encriptação especial chamado Gestor de ficheiros portátil numa unidade amovível. O Gestor de ficheiros portátil fornece uma interface para trabalhar com dados encriptados se o Kaspersky Endpoint Security não estiver instalado no computador (ver a figura abaixo). Se o Kaspersky Endpoint Security estiver instalado no computador, poderá trabalhar com unidades amovíveis encriptadas utilizando o gestor de ficheiros usual (por exemplo, o Explorador).

O Gestor de ficheiros portátil armazena uma chave para encriptar ficheiros numa unidade amovível. A chave é encriptada com a password do utilizador. O utilizador define uma password antes de encriptar ficheiros numa unidade amovível.

O Gestor de ficheiros portátil é iniciado automaticamente quando uma unidade amovível é ligada a um computador no qual o Kaspersky Endpoint Security não está instalado. Se a inicialização automática de aplicações estiver desativada no computador, inicie manualmente o Gestor de ficheiros portátil. Para fazer isso, execute o ficheiro chamado pmv.exe que está armazenado na unidade amovível.

Gestor de ficheiros portátil

Suporte para o modo portátil para trabalhar com ficheiros encriptados

Como ativar o suporte ao modo portátil para trabalhar com ficheiros encriptados em unidades amovíveis no Consola de Administração (MMC)

Como ativar o suporte do modo portátil para trabalhar com ficheiros encriptados em unidades amovíveis no consola da Web

O Kaspersky Endpoint Security encriptará os ficheiros na unidade amovível. O Gestor de ficheiros portátil utilizado para trabalhar com ficheiros encriptados também será adicionado à unidade amovível. Se já houver ficheiros encriptados na unidade amovível, o Kaspersky Endpoint Security irá encriptar estes ficheiros novamente utilizando a sua própria chave. Isto permite que o utilizador aceda a todos os ficheiros na unidade amovível no modo portátil.

Aceder a ficheiros encriptados numa unidade amovível

Depois de encriptar os ficheiros numa unidade amovível com suporte do modo portátil, estão disponíveis os seguintes métodos de acesso a ficheiros:

Recuperar a password para trabalhar no modo portátil

Caso se tenha esquecido da password para trabalhar no modo portátil, terá de ligar a unidade amovível a um computador com o Kaspersky Endpoint Security instalado na rede empresarial. Terá acesso aos ficheiros porque a chave secreta é armazenada no armazenamento de chaves do computador ou no Servidor de Administração. Desencripte e encripte novamente os ficheiros com uma nova password.

Recursos do modo portátil ao ligar uma unidade amovível a um computador de outra rede

Se o computador estiver localizado fora da rede empresarial e o Kaspersky Endpoint Security estiver instalado, pode aceder aos ficheiros das seguintes maneiras: